Печь
Печь
Печь

Печь

Readmore
Печь
Печь
Печь

Печь

Readmore
Печь
Печь
Печь

Печь

Readmore
Печь
Печь
Печь

Печь

Readmore
Печь
Печь
Печь

Печь

Readmore
Печь
Печь
Печь

Печь

Readmore
Печь
Печь
Печь

Печь

Readmore



Печи отопительно-варочные - самый распространенный класс отопительных комбинированных печей. Прародителем этого класса печей, впрочем, как и всех остальных выступают отопительные печи. Отопительно-варочные печи - это логическое продолжение базового класса отопительных печей. К отопительно-варочным печам можно отнести все печи, которые не только отапливают жилое помещение, но так же обладают хозяйственными функциями. Для этого в печи могут быть обустроены следующие конструктивные элементы: варочная поверхность (плита), духовой шкаф, водогрейная коробка, варочная (хлебная) камера, сушилка. Самая популярна кирпичная отопительно-варочная печь - это так называемая «плита со щитком». Эта печь любима всеми садоводами России. Конструкция печи очень проста и может быть воспроизведена печником не только печником, но вполне самостоятельно. Основным конструктивным элементом печи является плита с чугунным варочным настилом. К плите в самых различных вариантах и сочетания могут примыкать как накопительный теплоаккумулятор, который в народе именуемый «щитком», так и столь любимая всеми дачниками лежанка. Типовым для отопительно-варочной плиты со щитком является ее расположение в створе перегородки, разделяющей жилые помещения на кухню и жилую комнату. При этом варочная плита полностью находится в кухне, а щиток задней своею частью обогревает жилую комнату. Существует великое разнообразие конструкции печей, в которых сочетаются плита и отопительный «щиток», однако самой известной является печю является «Шведка». Характерным признакам печи типа «Шведка» являются открытая или закрытая духовая камера наподобие шкафа с дверцами, в нише которой находится чугунная плита с конфорками, а так же наличие вытяжного вентиляционного хода из духовой камеры. И «Шведка» и плита со щитком были существенно распространены к концу XIX века. ХХ век ознаменовал собой начало эпохи парового отопления и газификации и печи во многом поменяли «городские квартиры на сельские.
Если с плитой со щитком все ясно, то происхождение названия «Шведка» не столь определенно. Термин «шведки» впервые употреблен в конце XVIII века, когда шведские инженеры разработали так называемые противоточные системы печей: один канал подъемный, два параллельных опускных. Шведские комитет по энергетике поручил академии наук архитектору К. И. Кронстедту и генералу Ф. Врэдэ разработать модель отопительной печи. В результате появилась печи с очень высоким по тому времени КПД. Конструкция печи была настолько успешна, что и по сей день, спустя более 250 лет, весь печной мир строит печи такой конструкции и они называются «противоточками». Какое-то время эти печи в литературе и именовались «шведками». В последствии, это название перешло на отопительно-варочные печи с варочной камерой в нише.
К отопительно-варочным печам следует отнести так называемые хлебные печи или печи с духовой камерой, а так же и русские печи, однако, об этих печах следует поговорить в отдельной статье.

Заказать консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено