Уличный печной комплекс - сложное инженерное теплотехническое сооружение, в состав которого входит десяток отопительных и хозяйственных модулей: печь русская, печь для пиццы (помпейская), мангал, барбекю, плита варочная, плита под-казан, духовой шкаф, сушильный шкаф, коптильня «горячая» и холодная», мойка, разделочные поверхности, хозяйственные модули и стеллажи, и тд. и т.п. Уличный печной комплекс должен не только выполнять ряд таких специфических задач как длительная термическая обработка исходных продуктов питания, технические и хозяйственные задачи, но и служить украшением прилегающего ландшафта. К последней задаче часто подходят не справедливо уничижительно.
Основным элементом уличного печного комплекса является мангал. Мангал имеет арабское происхождение. Первоначально мангал представлял собой компактную жаровню в виде медной чаши на ножках-подставках с широкими горизонтальными полями, ручками для переноски и крышкой. Возможно, что мангал – изобретение кочевников для приготовления мясной пищи в походных условиях. Открытый огонь использовали для разогрева приготовления жидкой пищи и чая, оставшиеся догорающие угли - для термической обработки мяса.
Мангал современного уличного печного комплекса – стационарный открытый очаг, предназначенный для загрузки шампуров и большого количества и размера. Мангал рассчитан на сопряжение с такими устройствами, как вертела, решетки, утятница, коптильня горячего копчения. Сегодня существует огромный выбор самых разных типов конструкций уличных печных комплексов, которые отличаются друг от друга размерами, формой, составом.
С чего начать!?
Во-первых: уличные печные комплексы Не предназначены для отопления жилого помещения. Печи и очаги уличного комплекса «заточены» исключительно для приготовления или термической обработке пищи в том или ином виде. Поэтому уличный печной комплекс нужно задумывать, проектировать и компоновать так, что бы все было подчинено именно задаче по приготовлению пищи.
Во-вторых: уличный печной комплекс находится, простите за тафтологию, НА УЛИЦЕ, следовательно, он подвержен интенсивному воздействию со стороны внешней среды – дождь, снег, ветер, пыль, холод и т.д. и т.п. Комплекс в целом должен проектироваться так и строится из таких материалов, которые способны выдержать неблагоприятное внешнее воздействие. К выбору элементов и материалов декора, отделки следует подходить очень придирчиво.
В-третьих: при строительстве уличного печного комплекса не стоит задача аккумуляции тепла, значит, мы можем применять для строительства, там где это возможно и доступно, вполне «не печные» материалы: бетон, железо, камень, стекло, дерево и т.д. Однако для кладки печных элементов комплекса необходимо использовать только полнотелый керамический кирпич печной кирпич. Для «усиление» тепловой стойкости топливников печей следует применять шамотный кирпич.
В-четвертых: как и под любую теплоемкую кирпичную печь для печного комплекса на улице следует возводить крепкий и надежный фундамент.
В-пятых: для кладки нужны не только кирпичи, но и специальные «печные» строительные материалы: печная смесь, огнеупорная смесь, печное литье и много специальных печных «мелочей».
В-шестых: для строительства уличного печного комплекса приглашайте только профессиональных печников с безупречной репутацией.

Заказать консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено